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音楽レッスン帳

クラシックピアノ・ジャズピアノ・エレキギター・作曲・DTM・オーケストラ・パーカッションのレッスン日記 ♪ 姉妹サイト「ニョキリサ」もよろしくお願いします(๑˃̵ᴗ˂̵)
月別アーカイブ  [ 2012年01月 ] 

おすすめ味噌作り

 今朝はお味噌を仕込みました。
 簡単で楽しいので、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。業務用のボールがあると便利です。


【材料】
 大豆1kg
 こうじ1kg
 塩400g
 漬け汁・煮汁 ※捨てないでね


【道具】
 特大ボール
 特大バット
 木ヘラ
 特大ざる
 圧力鍋
 ラップ
 仕込み容器



【作り方】

大豆
 1.大豆を一晩たっぷりの水に漬けます。



塩切りこうじ
 2.こうじと塩をあわせます。



煮大豆
 3.大豆を漬け汁と一緒に圧力鍋で柔らかく煮ます。



潰す
 4.煮えた大豆が熱いうちに、へらなどで潰します(フードプロセッサーを使うと楽)。



合わせる
 5.塩切りこうじに煮汁、潰した大豆をあわせて練ります。煮汁で硬さを調節します(耳たぶくらい)。



詰める
 6.アルコールで消毒した容器に隙間がないように詰めます。



蓋塩
 7.最後に手塩をかけます(蓋塩)。



ラップする
 8.隙間がないようにラップで蓋をします。



できあがり
 9.蓋の上に新聞紙でホコリよけをし、冷暗所で保存します。冬は約六か月、夏は約三ヶ月でできあがります。



 重石や、途中に天地返しをする方法もありますが、しなくてもできるので、ずぼらさんにはうれしいですね。
 ぜひご家庭の味を楽しんでみてください!










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[ 2012/01/03 11:05 ] 日記 | TB(0) | CM(0)
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